Сибирский абрикос на горе Хараты. Восточная Сибирь, Бурятия, Джидинский район, село Зарубино
© Аркадий Зарубин

Абрикос сибирский (Prunus sibirica) — один из множества декоративных и плодовых кустарников рода Слива (Prunus), реликт субтропического климата. В Забайкалье ещё после этого остались чахлые дубы и вязы-заморыши, и кроме того — багульник, рододендрон даурский.


©

Очень зимостоек, выдерживает морозы до -45°C. Его кусты одними из первых в Забайкалье украшаются розово-белыми цветами, за что и бывает нещадно ломаем весной.


Абрикосник, Джидинский район Бурятии, с. Зарубино

Образует реликтовые рощицы — абрикосники, где даёт приют очень редким растениям и насекомым. Хотя роща для них — довольно громкое название.


Спелые плоды сибирского абрикоса. Республика Бурятия, Тарбагатайский р-н, местность Тугнуйские Столбы. 11.08.2009.
Даба Чимитов © 2012

Плоды — костянки, от серо-жёлтых до ярко-оранжевых с красным румянцем, растрескиваются по шву. К сожалению, почти несъедобны, несмотря на сильный абрикосовый аромат: горько-кислые, с древянистой «мочалкой» внутри. Хотя некоторые отважные люди варят из зелёных «ягод» варенье. Семена (это такие орешки в косточке) вкусные, но содержат ядовитый амигдалин, их нельзя есть в больших количествах.


Пески Монголын Элс, сомон Гурванбулаг аймака Булган, Центральная Монголия
© Bogomolov PL

Метки: ,

Комментарии

Оставить комментарий

Вам надо войти, чтобы оставлять комментарии.