Оригинал взят у
— Ермакова заявила, что для кормления подопытных была использована сырая размоченная соя, однако без термической обработки соя содержит токсичный ингибитор трипсина;
— смертность животных, даже в контрольной группе, превышала 10 %, что в десять раз превышает нормальную смертность для лабораторных крыс этой линии. Чэсси и другие выразили мнение, что такая высокая смертность, а также сниженный на 20 % по сравнению с нормой вес у 90 % крысят контрольной группы, являются признаком плохого ухода или недостаточного питания, и заявили о невозможности произвести твердые научные заключения по исследованию, в котором имеется столько погрешностей в постановке эксперимента;
— ГМ-корм уже много лет массово используется при кормлении домашних животных, например скота в фермерских хозяйствах, и не было ни одного сообщения о таких серьёзных последствиях для роста и репродуктивного здоровья молодняка.
Несмотря на явно бредовый характер «исследований» Ермаковой, находится люди, которые ей верят. Действительно, женшина безусловно ученая, доктор биологических наук, ранние ее работы научное сообщество признавало, а когда она начала писать про ГМО — перестало признавать. В чем тут дело: работы стали бредовые или заработало ГМО-лобби — простому человеку не разобрать. Но вот по наводке flavorchemist нашлось прекрасное видео, в котором Ирина Ермакова наглядно демонстрирует свой уровень понимания генетики:
То, что она говорит, нельзя объяснить безграмотным журналистским монтажом. Это как если бы доктор физико-математических наук сказал, что дважды два равно трем. То ли Ермакова фантастически невежественна, то ли она не отдает себе отчет в том, что говорит. Тем не менее, находятся люди, на полном серьзе считающие Ермакову экспертом и приглашающие ее на пафосные мероприятия с участием советников президента и заместителей министров. Это печально.