Удивлялись с матерью утром схожестью кавказских и наших обычаев. И лезгинской и бурятской кухни в частности. А ещё тому, что вайнахские и бурятские фамилии бывают совершенно одинаковые.
Вот например, у нас была преподша по фамилии Яндархаева. А у них есть Яндархановы. Или Ямадаевы — типично бурятская фамилия, одна мамина подруга её носит. А ещё Арслан Будаев с одинаковым успехом может быть и бурятом, и даргинцем, имя Арслан (лев по-тюркски) одинаково часто встречается и там, и тут; у нас есть имя Буда, у них Будай, и фамилии выходят соответствующие.
А насколько похожи наши свадьбы! 300 человек — это даже и не свадьба, так, посиделки в узком семейном кругу, обычно же счёт гостям идёт на тысячи. Сначала одна свадьба гуляется — у жениха. Потом вторая, у невесты, её из родительского дома забирают и гуляют третью — уже общую. Правда, у нас есть одна особенность — невеста перестаёт быть членом семьи родителей и полностью теряет с ней связь. Ну кагбэ теряет, сейчас это вроде не соблюдается.
А ещё домашняя сметана, творог, колбаса и черемша. Я, кстати, умею и корову доить, и творог, и сметану делать, и даже баран пасти. Но по черемше я бэзумно соскучилась, это такая вкусная вкусность, я её практически везде и всегда добавляла. Особенно вкусен с ней бухлёр и картошка с рыжиками. Она у нас только в родном селе растёт, в горах, а там только дядя и две тёти живут и никак с оказией не передать. Тут степь, совсем почти равнина и вообще с этим делом глухо.