Домашний сервер. Часть первая — выбор комплектующих
Комплектующие — практически один-в-один как в статье по ссылке, разве что винта у меня два — на терабайт и ещё половину.
Правда, я заменила кулеры с системной платы на более солидные игольчатые (снятые со старой мамки) и выкрутила комплектную жужжалку. А в огромной дырке в корпусе тихо шелестит вентилятор SilentBlade (более приличных в нашем городе не нашла). На блоке питания карлсон был заменен на мелкий 90-мм с процессорного кулера, тоже GlaciaTech. Который заторможен Залмановским реобасом.
Там есть ТВ-видеовыход, смотрю на нём киношки периодически. Клава беспроводная, медиацентровская. Вроде бы надо вкрутить туда и тюнер (ради пульта :-), но и с клавы управлять удобно. В качестве медиа-оболочки использую Элису, XBMC шибко тормозит.
Оно ещё постоянно качает торренты, дистрибутивы. Ещё постоянно крутится виртуальная убунта-сервер, в которой крутится LAMP. Который виден снаружи через динамический ДНС (спасибо провайдеру за наше счастливое детство за белые айпишники). Ну и удалённое управление через SSL-туннели (кажется, это так называется): компьютером, мини-сервером и ноутбуком.
Очень жалко мою Нокию Е61, которая совсем состарилась и стала слаба джойстиком. Она очень органично вписывалась в структуру моей маленькой сеточки. Сидела в аське (удобно — отдельный девайс-мессенджер) и инете, звонила через IP-телефонию, даже посмотрела одно кино по вайфаю :-) На неё ещё поставила самбу, и лазила по расшаренным папкам. Ну и благодаря довольно хорошему звуку, использовала её как интернет-радиоприёмник.
Теперь хочу новый телефон с ЙЦУКЕН-ом и вайфаем.